“赵耀宏:‘红船精神’是实现中华民族伟大复兴的动力之源”等5则

2018年08月11日 12:00:00
来源: 《红旗文稿》2018/15 作者:

  赵耀宏:“红船精神”是实现中华民族伟大复兴的动力之源

  站在中国特色社会主义进入新时代的历史起点,回望从红船起航一路劈波斩浪的中国共产党,展望中华民族伟大复兴的光明前景,要承担起新时代共产党人的责任与使命,就必须从“红船精神”中找寻中国共产党的精神根脉和动力之源&。1.中国共产党始终走在时代前列的创新动力&。中国共产党以敢为人先、勇于创新的精神成功探索出一条正确革命道路,领导中国人民建立新民主主义的崭新中国&。中国共产党以敢为人先、勇于创新的精神确立社会主义基本制度,为中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础&。中国共产党以敢为人先、勇于创新的精神开创中国特色社会主义道路&。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国特色社会主义事业进入了新时代,中华民族以崭新姿态屹立于世界民族之林,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃&。2.中国共产党建设中国特色社会主义的政治定力&。不忘建党初心,坚持把马克思主义作为自己的指导思想不动摇&。牢记使命担当,坚持走中国特色社会主义道路不动摇&。高扬旗帜推进马克思主义中国化时代化,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想不动摇&。正是既坚持马克思主义又发展马克思主义,把马克思主义同中国实际相结合,赋予马克思主义与时俱进的理论品格和实践品格,才使得马克思主义不断焕发出勃勃生机&。3.中国共产党依靠人民创造伟业的磅礴之力&。坚持人民主体地位,中国共产党成功凝聚亿万民众走上民族复兴之路&。从领导人民挽救民族危亡,到带领人民进行改革开放,再到领导人民走进新时代,中国共产党始终秉持立党为公、忠诚为民的奉献精神,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,成功带领中国人民走上了站起来、富起来到强起来的中国特色社会主义康庄大道,带领中国人民又一次迈向了世界舞台的中心&。中国共产党是历史的选择,是人民的选择,中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,这是中国共产党从红船起航、一路前行一再证明了的历史性结论&。

 &。ɡ丛矗骸豆饷魅毡ā2018年7月24日)

  林毅夫:中国经济改革的成就、经验与挑战

  1.中国改革开放创造了人类历史上前所未有的发展奇迹&。改革开放40年来,我国国内生产总值以年均接近两位数的速度增长,占世界经济的比重从1978年的1.8%提高到2017年的15%左右&。在短短40年间,我国经济从很低的水平发展到总量跃居世界第二、进出口额位居世界第一,人民生活从温饱不足发展到总体小康、即将实现全面小康,7亿多人摆脱了贫困&。这样的发展奇迹,在人类历史上不曾有过&。我国之所以能够实现快速发展,是因为坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放&。正如习近平同志所指出的,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招&!2.中国经济改革的成功经验&。中国经济改革并没有套用任何现成理论,而是从自身实际情况出发,以对经济社会冲击较小的渐进转型方式启动,在维持经济社会稳定的前提下,提高各种所有制经济的积极性和资源配置效率,在不断释放后发优势的过程中推动技术进步和产业升级,并与时俱进深化经济体制改革&。在上世纪八九十年代,西方主流经济理论认为我国这种市场和计划并存的渐进转型方式是最糟糕的转型方式&。然而,结果恰恰相反,我国经济转型取得巨大成功,不仅成功建立起社会主义市场经济体制,而且经济发展成就令世界惊叹&。3.应对新挑战,继续深化经济改革&。经济改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用来推进,建立起更加公平的市场体系和竞争秩序&。这不仅能进一步释放经济增长潜力,也能有效缩小收入差距、促进共同富裕&。继续深化改革,完善社会主义市场经济体制,建立起有效市场以提高效率;在发展过程中针对新出现的问题,解放思想、实事求是,发挥有为政府的作用去解决问题&。沿着这样的路径走下去,我们必将实现全面建成社会主义现代化强国的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦&。

 &。ɡ丛矗骸度嗣袢毡ā2018年7月19日)

  马宏伟:保护主义阻挡不了中国改革开放步伐

  外部压力和挑战阻挡不了中国改革开放的步伐,只能激发中国共产党和中国人民进一步深化改革、扩大开放的决心和动力&。上世纪90年代初,面对严峻的国际环境,我们党明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,实现了改革开放理论和实践的大突破,开创了我国社会主义现代化建设新局面&。本世纪初,在我国许多产业发展与发达国家存在较大差距、我们对国际经贸规则还不十分熟悉的情况下,我们党果断作出加入世界贸易组织的战略决策,推动我国经济全面融入经济全球化,在下海游泳中学会了游泳,使我国成为世界制造业和货物贸易第一大国&。近年来,一些西方国家民粹主义泛起、贸易和投资保护主义抬头、逆全球化思潮涌动,经济全球化走到了新的十字路口&。以更大的决心和力度推进改革开放,这就是我们应对贸易和投资保护主义的态度&。中国的改革开放不会止步,因为自我完善和发展是我国社会主义制度的重要优势&。只有在实行改革开放的社会主义社会,生产关系、上层建筑才能主动地、建设性地进行自我变革,最大限度调动一切积极因素,不断解放和发展生产力&。与时俱进是中国共产党的鲜明品格&。从“以农村包围城市,武装夺取政权”到“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,从“解放思想、实事求是”到“改革开放只有进行时、没有完成时”,与时俱进是中国共产党鲜明的理论品格和实践品格,是改革开放事业披荆斩棘、开拓前进的动力源泉&。守正创新是中华民族的精神基因&!拔ㄖ6竽苡Ρ&!背V杏斜,变则通,通则久&。中华民族具有既恪守原则又高度灵活、有大风骨亦有大器量的优秀传统,因而中华文明能够绵延5000多年、不断创新发展&。面对当今世界大变局,我们尤须不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,将全面深化改革进行到底&。

 &。ɡ丛矗骸度嗣袢毡ā2018年7月17日)

  冯峰:警惕“陷阱”理论背后的陷阱

  近年来,各种“陷阱”理论成为中国的流行语言,从“中等收入陷阱”到“低生育率陷阱”(经济领域),从“卢梭陷阱”到“塔西佗陷阱”(国内治理领域),从“修昔底德陷阱”到“金德尔伯格陷阱”(国际关系领域),令人眼花缭乱、目不暇接&。事实上,世界上本无修昔底德陷阱,亦无金德尔伯格陷阱&。所谓的“陷阱”不过是对人类历史的误读和对西方理论的迷信而已&。因为,用于描述当今中美关系所面临的修昔底德陷阱和金德尔伯格陷阱的“守成大国”和“新兴大国”等一系列话语是伪概念&。西方学术界通常把美国称为“守成大国”“现存大国”,相应地把中国描述为“崛起大国”“新兴大国”&。然而,追根溯源,这些概念是西方中心主义的产物,它把西方国家视为主体,而把非西方国家和民族视为客体&。如果我们换一个坐标,以有文字记载以来的世界大历史来看,当今中国经济的快速发展和国家综合实力以及国际地位的提高,并不是中国的崛起,而是中华民族的复兴&。与其说当今的中国是一个正在崛起的新兴大国,还不如说中国是一个处于复兴进程之中的大国&。因此,所谓中美双方分属崛起大国与现存大国的国家定位,并不是一个与现状和历史经纬相吻合的准确表述&。作为命题载体的概念本身暗含着极大的瑕疵,其逻辑推论也必不成立&。近现代以来西方的社会科学理论,既源于古希腊哲学和基督教神学理论,也源于西方国家的历史经验和社会实践,却缺乏对中国历史的基本认知,也缺乏对人类历史大视野的宏大思考&。因此,这些西方学说或者理论,具有明显的偏颇和缺陷&。我们不该也不能乱用、滥用各种“陷阱”理论,更不能主动对号入座,把某些西方概念与理论当成中国的现实,成为“自我实现的预言”,从而落入西方学者为我们设定的理论陷阱和话语陷阱之中&。我们必须保持应有的战略自信与学术自信,一切涉及中国现状和发展趋势的判断,必须植根于对中国历史深刻理解的基础之上&。对于西方的社会科学理论,我们应该理性地“扬弃”,取其精华,弃其糟粕&。

 &。ɡ丛矗喝嗣裢-理论频道2018年7月20日)

  杨军:把脉历史虚无主义传播新特点

  历史虚无主义传播蔓延出现新特点:第一,抓住特定的时间节点传播&。近年来,历史虚无主义借助于一些特定的时间节点,集中讨论相关事件、人物,制造声势&。第二,依托文学影视作品传播蔓延&。这些文艺作品都属于历史题材,然而无论是在内容、主题,还是情节、叙事乃至画面、色彩等方面,都存在着特定的意识形态隐喻或指向,对大众认识中国近现代历史、认识中国共产党及其历史贡献产生了一定的负面影响&。第三,用学术研究进行包装&。当前,一些人打着学术研究的旗号传播历史虚无主义思潮,以更为隐蔽、精致的学术外衣包装自己的政治观点&。第四,利用网络平台进行传播&。在论坛、专栏、博客、微博以及微信公众号、客户端中,历史虚无主义者直接或隐晦地表达相关观点,也有宣泄、恶搞等类型的文章&。这些恶搞、评论呈现出碎片化和零散性的特征,是历史虚无主义思潮传播蔓延并影响大众日常生活的具体表现&。总体来看,历史虚无主义思潮日益体现出学术化转向和日常生活化转向&。这两种转向使其特定的政治意图越来越隐蔽化&。我们需要密切跟踪和分析历史虚无主义传播的新特点,并采取有效措施遏制其蔓延&。首先,从思想认识上看,要进一步区分政治原则问题与思想认识问题、学术问题&。其次,从现实情况看,要进一步落实意识形态工作责任制&。再次,从学科特点看,要以唯物史观为指导,把历史结论建立在准确的史料支撑和细致的研究分析之上,实现事实叙述和价值评价的辩证统一&。最后,从社会角度看,要消除历史虚无主义传播的社会条件&。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;要加强唯物史观和党史国史教育,用历史真实来驳斥历史虚无主义,使更多的人认识其实质和危害&。

 &。ɡ丛矗骸吨泄缁峥蒲Пā2018年7月20日)

标签 -
网站编辑 - 赵雁

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!