自觉承担起使命任务

2018年09月01日 08:00:00
来源: 《求是》2018/17 作者: 甘 霖

  习近平总书记指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务&。这一重要论述,指明了新形势下党的宣传思想工作的新方位和新坐标,为宣传思想工作守正创新提供了根本遵循和方向引领&。

  举旗帜&。旗帜决定方向&。推进任何一项工作,只要我们党旗帜鲜明了,全党都行动起来了,全社会就会跟着走&。要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,着力往深里走、往实里走、往心里走&。在提升各级党委(党组)理论学习中心组学习效果上下功夫,强化研讨,更好发挥理论武装的示范作用&。加强哲学社会科学关键学科建设,强化重大理论和现实问题的研究攻关,为深入推进宣传阐释提供有力的理论和学术支撑&。善于发掘和总结习近平新时代中国特色社会主义思想在改革开放和社会主义现代化建设中开花结果的典型案例和重要经验,使深刻的理论显得生动鲜活&。面向基层、面向群众,包括面向青少年的理论武装,要特别重视发挥文艺的独特作用,把科学理论的重要观点、理念及其内涵有机嵌入文艺创作,使人们润物无声地接受思想熏陶&。

  聚民心&。我们党要团结带领人民实现党的十九大擘画的宏伟蓝图、实现“两个一百年”奋斗目标,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗&。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把党心民心鼓舞起来,精神饱满地朝着党中央确定的宏伟目标奋勇前进&。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心,切实增强针对性和有效性,使宣传思想工作更好地发挥化解社会矛盾、理顺群众情绪、促进社会安宁的作用&。准确把握新一轮科技革命带来的传播格局的深刻变革,加快推进媒体融合发展、创新发展,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,构建网上网下同心圆&。

  育新人&。实现中华民族伟大复兴,离不开一代又一代有理想、有本领、有担当的时代新人接续奋斗&。要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人&。创建生动有效的平台、载体和方式,推动社会主义核心价值观融入国民教育、社会生活、精神文化产品创作生产传播、法治建设等全过程各方面,使之转化为人们的思想自觉和行为习惯&。深入实施公民道德建设工程,充分发挥先进典型的引领示范作用,提升社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德&。深化群众性精神文明创建活动,大力推进志愿服务制度化常态化,整体提升社会文明程度,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风&。

  兴文化&。文化是一个国家、一个民族的灵魂&。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国&。四川将深耕巴蜀文化沃土,着力构建研究阐发、保护传承、国民教育、宣传普及、创新发展、传播交流六大体系,深入实施四川历史名人文化传承创新、古蜀文明保护传承、传统节日振兴等重点工程,推动文化繁荣兴盛&。聚焦满足人民精神文化生活新期待,以文化产业大发展带动文化事业大繁荣,大力繁荣发展社会主义文艺,实施振兴出版、振兴影视、振兴川剧和曲艺行动,着力把导向、强主体、出人才、出精品,为人民群众提供更加丰富、更有营养的精神食粮&。

  展形象&。实现中华民族伟大复兴,必然要求提升中华文化影响力&。要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力&。把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国&。注重以理服人、以情动人,以我为主、融通中外,推动对外宣传创新,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来&。

 &。ㄗ髡撸褐泄菜拇ㄊ∥N、宣传部长)

  责任编辑:闫玉清 孙 珉 孙煜华 李 达 周昭成 魏天舒

标签 -
网站编辑 - 乔雪

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!