宣传思想工作要多些“行家里手”

2018年09月13日 19:30:02
来源: 求是网 作者: 张洵

  宣传思想工作是党的意识形态工作的关键部分&。近期,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上作出重要指示:“宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍&!笨剐枷牍ぷ鞑荒堋暗确缋础,广大宣传思想干部作为新形势下宣传思想工作的中流砥柱,当厚植“四力”,自觉肩负起新形势下“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命担当,努力成为宣传思想工作的“行家里手”&。

  用“脚力”丈量民情,激活宣传思想工作“源动力”&。实践调研是宣传思想工作的源头活水&。让宣传思想工作“更上一层楼”,其关键之处是要做好“脚底板下的文章”&。揆诸现实,一些“盆景宣传”“脱节宣传”之所以层出不穷,最根本的问题就在于此类宣传工作只注重形式而忽视了调研&。近水知鱼性,近山识鸟音&。广大宣传思想干部要树牢以人民利益为中心的工作导向,坚定“肯调研”的态度、提高“会调研”的能力、保持“深调研”的韧劲,善用群众喜闻乐见的方式宣传主流价值&。惟其如此,才能听见群众真声音,了解群众真需求,从而更好地让党的最新理论成果和先进思想在群众心里春风化雨、落地生根&。

  用“眼力”开阔视野,打造宣传思想工作“倍增器”&。眼力是我们观察、分析和思考信息来源的“导航”,只有进一步提高自身的眼力,才能见人之所见,亦能见人之所未见,创造出引人入胜、深入人心的精品力作&。如何在波谲云诡、莫衷一是的新闻信息中廓清迷雾,是宣传思想干部在新形势下要学习的“必修课”&。从这个角度来看,有意识地训练眼力,不仅是发现新闻的必要环节,也是培养新闻敏感性的有效途径&。因此,宣传思想干部要拿出“铁杵磨成针”的劲头提高眼力,修正偏差,把眼光磨得更犀利,涵养“站于桅杆之上”的观察力与敏锐力,培育远见卓识的“宣传属性”,坚决做到人在哪里、宣传工作就覆盖到哪里,思想工作就跟进到哪里&。

  用“脑力”探寻新径,开动宣传思想工作“主引擎”&。行思坐想,是做好宣传思想工作的重要法宝&。新时代宣传思想干部只有沿着党的理论路径多思考、多分析,才能够在众声喧哗、乱云飞渡中把准人民群众和社会思潮的“脉搏”&。如何开启脑力之门?一方面,要把握“学”的方法,自觉运用新思想武装头脑、指导实践,打牢理论基础,不断完善宣传思想工作的知识结构和逻辑框架;要主动下沉到基层一线,拜群众为师,向群众学习,以基层的鲜活经验和生动实践不断延伸思想空间&。另一方面,要提高“思”的力度,准确把握宣传思想工作的客观规律和矛盾变化,掌握去粗取精、去伪存真的本领,练就拨云见日、豁然贯通的功夫,善于运用发散思维拓展思想的广度和深度&。

  用“笔力”提升本领,画好宣传思想工作“坐标图”&。自党诞生之日起,宣传思想战线就始终文旗随战鼓,以笔做刀枪&!氨柿Α比绾,很大程度上决定着宣传思想工作的成色,如果缺少驾驭语言文字的能力,宣传思想工作就难免“赶不上趟”&。广大宣传思想干部要拿稳手中的“笔杆子”,切实增强写的意识,养成写的习惯,提升写的能力,形成“白天走看干、晚上读写想”的学习模式,甘坐“冷板凳”,愿下苦功夫,练就妙笔书写时代;要善于通过文章“关注群众需求,回应群众关切”,力戒虚华、冗长、浅表、媚俗等不正文风,倡导短、实、新、深、活的文风,努力创作出力透纸背、深入人心的作品,推动宣传思想工作不断迈上新台阶&。

 &。ㄗ髡咝畔ⅲ汗笾菔≌蛟断亟耪蛉嗣裾

标签 - 宣传思想工作,意识形态,民心,调研
网站编辑 - 曾嘉雯

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!