习近平引经据典谈改革

2018年10月10日 10:19:31
来源: 央视网 作者: 郭倩

  40年弹指一挥间&。改革开放的浩荡浪潮,让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国&。

  40年来,摆脱贫困、解决温饱、实现小康、迈向现代化,是中国人民最自信、最豪迈的宣言&。

  “艰难困苦,玉汝于成&!毕敖皆谜庋痪涔庞,形容中国不畏艰险走过的不平凡历程,穿越风雨取得的不平凡成就&。他在谈到改革开放时还曾多次引经据典,寓意深邃&。央视网特进行梳理,以飨读者&。

  改革要顺应历史要求 契合时代潮流

  苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗

  中国的先人们早在2500多年前就认识到:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”&。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力&。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰&。

  天行有常 应之以治则吉

  “天行有!,“应之以治则吉”&。中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流&。

  明者因时而变,知者随事而制

  “明者因时而变,知者随事而制&!币鹌缓鲜币说木晒勰,冲破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发出来&。要加大转变经济发展方式、调整经济结构力度,更加注重发展质量,更加注重改善民生&。

  穷则变,变则通,通则久

  科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,正所谓“穷则变,变则通,通则久”&。

  ——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

  敢闯敢干自我革新 一抓到底攻坚克难

  芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波&!备母锟40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越&。

  持之以恒,锲而不舍

  中国人民坚持聚精会神搞建设、坚持改革开放不动摇,持之以恒,锲而不舍,推动中国发生了翻天覆地的变化&。

  图难于其易,为大于其细&。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细

  “图难于其易,为大于其细&。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细&!彼孀胖泄母锊欢贤平,中国必将继续发生深刻变化&。同时,我也相信,中国全面深化改革,不仅将为中国现代化建设提供强大推动力量,而且将为世界带来新的发展机遇&。

  功崇惟志,业广惟勤

  “功崇惟志,业广惟勤&!蔽颐怯行判、有条件、有能力实现我们的奋斗目标&。同时,我们也清醒地认识到,中国仍是世界上最大的发展中国家,我们在前进道路上仍然面临不少困难和挑战,要使全体中国人民都过上美好生活,需要付出长期不懈的努力&。我们将坚持改革开放不动摇,坚持走中国特色社会主义道路,集中精力把自己的事情办好,不断推进现代化建设,不断提高人民生活水平&。

  改革开放只有进行时、没有完成时

  往者不可谏,来者犹可追

  “往者不可谏,来者犹可追&!笔澜缯υ诳焖俦浠睦方讨,世界经济正在发生更深层次的变化&。

  孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下

  “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”&。面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流&。

  不谋全局者,不足谋一域

  坚持从大局出发考虑问题&。全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革&!安荒比终,不足谋一域&!贝蠹依醋圆煌棵藕偷ノ,都要从全局看问题,首先要看提出的重大改革举措是否符合全局需要,是否有利于党和国家事业长远发展&。要真正向前展望、超前思维、提前谋局&。只有这样,最后形成的文件才能真正符合党和人民事业发展要求&。

  苟日新,日日新,又日新

  中国是正在发生深刻变革的国家&。我们的先人早就提出了“天行健,君子以自强不息”的思想,强调要“苟日新,日日新,又日新”&。在激烈的国际竞争中前行,就如同逆水行舟,不进则退&。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化&。我们强调,改革开放只有进行时、没有完成时&。

标签 - 改革开放,登泰山,现代化建设,中国特色社会主义道路,治则
网站编辑 - 张芯蕊

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!