为什么说“中国经济前景乐观”?

2018年10月09日 14:03:49
来源: 求是网 作者: 钱坤 编制

  

  当前,面对复杂多变的国内外经济环境,一些人对中国经济走势不乏担忧和疑问;更甚者,有的人趁机弹起“看衰论”的调子&。对此,我们应当重温习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上铿锵有力的发言:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展&!薄拔颐且晃犯≡普谕,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势&!

  准确认识中国经济的大逻辑,清晰把握时代发展的大方向&。今天,笔记君就跟大家分享一篇新华社刊发的述评文章,一起来学习!

  如何看待经济增长“稳中向好”与“稳中有变”?

  观察当前中国经济,有两句话:一是“稳中向好”;二是“稳中有变”&。

  ◇“变”的程度有多大?

  ●从外部看,国际经济环境发生明显变化,单边主义、贸易保护主义抬头,特别是美国挑起的经贸摩擦,为今后一个时期我国发展带来更多的不确定性&。

  ●从内部看,经济结构性矛盾出现新变化,转型升级中遇到的矛盾比预想的要大,投资、出口、消费拉动经济的“三驾马车”增速有所放缓,实体经济困难和金融隐患并存&。

  尽管运行态势有“变”,但“稳”字始终是当前中国经济的主基调&。

  ◇“稳”在哪些方面?

  从“经济增长、就业、物价、国际收支”这四大宏观经济指标看,中国经济“四梁八柱”遒劲岿然,“基础大盘”扎实牢固:

  上半年经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%到6.9%的合理区间;

  前8个月全国城镇新增就业超千万人,5%左右的城镇调查失业率处在历史较低水平;

  1至8月全国居民消费价格同比上涨2%,是一个较低的水平;

  国际收支基本平衡,9月底外汇储备依然雄厚,超过3万亿美元&。

  ◇ 亮点突出

  8月份工业增加值增速不降反升;

  前8个月全社会用电量增长9%、创2011年以来同期最高,高技术产业增长超过10%;

  新设企业平均每天超过1.8万户,以新产业新业态新模式为核心的新动能加快成长,为经济增长奠定坚实基&。

  作为经济先行指标的中国制造业采购经理指数(PMI)已连续26个月位于荣枯线以上……

  再用“总量、结构、质量、效益”四大指标维度来衡量,经济稳中有进的态势亦为明显&。

  ◇应对有力

  针对新变化,中央已部署做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作&。六个“稳”也代表着下半年政策发力方向,更向外界表明我们有信心有能力有条件实现全年经济社会发展目标&。而这些稳的举措正在次第展开,并发挥效用&。

  如何看待投资增速下滑与精准发力?

  ◇投资怎么了?

  如果把固定资产投资拆解分析,今年以来投资增速下滑主要受基建投资增速下行拖累;

  实际上,民间投资增长达8.7%,比整体投资高3.4个百分点;

  制造业投资增速已连续5个月回升,房地产开发投资也保持平稳&。

  基建投资放缓的一个根源是资金问题&。出于经济转型考量和防风险需要,在财政部门加强地方政府举债监管、金融部门加强信贷监管背景下,不少地方投资资金呈现缺口,有的新开工基建项目进展不如预期&。

  ◇如何稳投资?

  既要防风险,又不能“大水漫灌”,多难之下,如何稳投资?关键要调结构,重点在补短板&。

  按照部署,相关部门将加大基础设施、农业、脱贫攻坚、生态环保等重点领域和薄弱环节的投资;财政部门也督促地方加快1.35万亿元专项债券发行进度,保障在建后续项目融资;同时不断改善营商环境,激发社会投资活力&。

  如何看待外部影响与出口稳中向好?

  应对经贸摩擦挑战,稳外贸、稳外资是必答题&。

  专家指出,不可否认,后续出口随着时间推移难免受到一些冲击,对经济和就业的影响也会有所显现&。但对于出口会陷入困境的担心,则大可不必&。

  ●经过几个回合,美国对中国加征关税的商品总价值虽已达2500亿美元,但对经济的实际影响并没有想象那么大&。

  ●发展到今天,中国贸易伙伴已扩展到231个国家和地区,与新兴市场和发展中国家的贸易持续较快增长;“一带一路”倡议提出5年来得到纵深推进,中国与沿线国家货物贸易进出口额超过5.5万亿美元&。

  ●与此同时,中国经济抗外部冲击的能力也不同以往&。十多年前我国外贸依存度曾高达64%,随着我国经济模式逐渐从出口导向转向内需拉动,2017年外贸依存度已降至约33.5%,出口依存度降至约18.5%&。

  面对外部环境变化,中国按照自己的既定部署和节奏,坚定扩大开放不动摇,坚定不移维护多边贸易体制,积极应对、稳扎稳打,彰显大国的成熟心态和从容风范&。

  如何看待消费总量增长与结构变化?

  ●虽然相比去年同期增速略低1.1个百分点,但如今9.3%的增速确实不低:今年1至8月社会消费品零售总额已超24万亿元&。

  ●今年上半年我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到78.5%,比上年同期提高14.2个百分点&。

  指标变化仅是一个维度,观察中国消费需要更广的视野&。

  ●如今消费新供给、新业态、新渠道的不断涌现,正带给人们更丰富的选择&。

  ●毋庸置疑,消费市场红火的同时,仍存在收入差距依然较大、服务领域供给不足、一些领域产品和服务价格上涨等“消费痛点”,一定程度对人们消费意愿产生挤出效应,这需要在发展中用改革的办法尽快化解&。

  值得关注的是,党中央、国务院前不久已有针对性公布关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见,这无疑将有效促进消费提质升级,释放新动力&。

  

  正如习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会时所言:“我们对中国经济的前景是乐观的&!越是身处大发展大变革大调整的时代,我们越应当保持一颗平常心和足够的定力,因为“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人&!而我们更应当实事求是地看到,

  ◇面对风云变幻的外部环境,中国正在行动,下半年从中央到部门召开的各种专题经济会议更为密集,出招更为频繁&。一系列稳预期、促发展、提信心的深化改革开放举措相继出台,市场活力进一步激发&。

  ◇中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的发展基本面没有变,13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多个市场主体……动辄以“亿”来计量的市场空间,凸显出大国经济的特质,这是我们能够“变中取胜”的底气所在&。

  ◇在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多人民万众一心、众志成城,中国拥有丰富的宏观调控应对经验,政策工具箱充足、政策空间巨大,这是我们能够“变中取胜”的信心所在&。

标签 - 经济增长,稳中向好,变中取胜
网站编辑 - 孙思清

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!