四个方面带你了解习近平的教育观

2018-09-10 09:10

  编者按:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标&!倍逃侨死啻形拿骱椭、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径&。习近平明确提出要“优先发展教育事业”,强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”&。教育事业如何发展?以下四个方面,带你了解习近平的教育观&。

  教育的地位和作用

  基础工程

  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育&。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  重要基石

  教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业&。

  ——2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

  根本途径

  百年大计,教育为本&。教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径&。

  ——2013年9月25日,习近平在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上发表的视频贺词

  教育的根本任务:立德树人

  人才培养的辩证法

  人无德不立,育人的根本在于立德&。这是人才培养的辩证法&。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学&。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准&。

  ——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

  基础教育是立德树人的事业

  基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强&。

  ——2016年9月9日,习近平在北京市八一学?疾焓钡慕不

  高校立身之本在于立德树人

  高校立身之本在于立德树人&。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学&。

  ——2016年12月7日至8日,习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话

  做好美育工作要坚持立德树人

  做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长&。

  ——2018年8月31日,习近平给中央美术学院老教授回信

  推进教育改革

  解决教育改革发展的重大问题

  及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题&。要深化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生及就业制度等方面的改革,深化学校内部管理制度、人事薪酬制度、教学管理制度等方面的改革,深化人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律&。

  ——2016年9月9日,习近平在北京市八一学?疾焓钡慕不

  改革考试招生制度

  考试招生制度是国家基本教育制度&。总体上看,我国考试招生制度符合国情,同时也存在一些问题&。必须通过深化改革,促进教育公平、提高人才选拔水平,适应培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的要求&。

  ——2014年8月18日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议时的讲话

  完善人才发展机制

  着力完善人才发展机制&。要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助科技人员创新创业&。要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境&。

  ——2013年9月30日,习近平在中共中央政治局第九次集体学习时的讲话

  建设中国特色职业教育体系

  要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系&。

  ——2014年6月23日至24日,习近平在全国职业教育工作会议上的讲话

  加大投资于人的力度

  要加大投资于人的力度,全面加强教育事业,深化教育综合改革,提升教育质量,加快推进中西部教育发展,高度重视对农民工、职业农民、退役军人等的培训,及时对下岗失业人员进行技能再培训,使劳动者更好适应变化了的市场环境&。

  ——2015年12月18日至21日,习近平在中央经济工作会议上的讲话

  实现教育公平

  教育公平是社会公平的重要基础

  教育公平是社会公平的重要基础,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义&。要加强对基础教育的支持力度,办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育&。要优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距,特别是要加大对革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区基础教育的投入力度,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系&。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望&。

  ——2016年9月9日,习近平在北京市八一学?疾焓钡慕不

  加强对基础教育的支持力度

  基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好&。

  ——2016年9月9日,习近平在北京市八一学?疾焓钡慕不

  优化教育资源配置

  目前,教育短板在西部地区、农村地区、老少边穷岛地区,尤其要加大扶持力度&。少年强则中国强,中西部强则中国强&。

  ——2014年9月9日,习近平在北京师范大学考察时的讲话

  统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展,对缩小城乡教育差距、促进教育公平具有重要意义&。

  ——2016年5月20日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议时的讲话

  推进教育精准脱贫

  到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板&。扶贫必扶智&。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径&。

  ——2015年9月9日,习近平给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师的回信

【打印】 【纠错】 【求是论坛】 【网站声明】 网站编辑: 唐淑楠
分享:

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点&。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定&。
扫描二维码关注
搜狐新闻客户端
扫描二维码关注
求是网微信
扫描二维码关注
求是网微博

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!